Kindertageseinrichtungen / Kindergärten

Lebenshilfe-Kindertagesstätte Grunewald

Leitung: Sabina Grothe

Die Kindertagesstätte Grunewald ist eine derzeit eingruppig geführte Einrichtung in Trägerschaft der Lebenshilfe Service Bergisches Land gGmbH. Im südlichen Einzugsgebiet der Stadt Wermelskirchen befindet sich die Kindertagesstätte Grunewald in ländlicher Lage in einer ehemaligen Dorfschule mit einem großzügigen Außengelände. Die in der Regel 20 Kinder zwischen 2 und 6 Jahren werden auf der Grundlage eines teilhabenden Selbstverständnisses im Gruppenalltag begleitet, gefördert und betreut. Hierbei findet ein altersentsprechendes, an den Entwicklungsstufen der Kinder ausgerichtetes Bildungsangebot ebenso Anwendung, wie die Aufhebung individueller Bedürfnisse. Alltagsintegrierte Sprachförderung, Bewegungsangebote innerhalb und außerhalb der Räumlichkeiten sowie regelmäßige Erkundungen im naturnahen Umfeld der Kindertagesstätte sind darüber hinaus Bestandteile des elementaren Bildungsangebotes. Den Leitlinien der Lebenshilfe folgend, ist die inklusive Aufnahme von Kindern mit einem besonderen Förderbedarf möglich und erwünscht. Neben den Kooperationen mit Kinderarzt- und therapeutischen Praxen besteht eine enge Zusammenarbeit mit der Interdisziplinären Frühförder- und Beratungsstelle Wermelskirchen. Regelmäßige Feiern und Feste sowie die Elternberatung und –beteiligung runden den frühkindlichen Bildungsprozess ab. Die Kindertagesstätte Grunewald wird durch einen von Eltern geführten Förderverein unterstützt.

montags – freitags 07.30 – 16.30h

Grunewald 27