Danksagung des Bürgermeisters

Bürgermeister Rainer Bleek

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

Die zunehmende Diskussion um das bürgerschaftliche Engagement und seine Stärkung ist Ausdruck weit reichender gesellschaftlicher Veränderungen. Immer mehr Menschen entwickeln angesichts der wachsenden Komplexität und Anonymität moderner Gesellschaften den Wunsch nach persönlicher Mitwirkung und nach aktiver Gestaltung der eigenen Lebensverhältnisse. Gerade die kommunale „Demokratie vor der Haustür" lebt vom freiwilligen Engagement der Bürgerinnen und Bürger. Hier werden aktuelle Entwicklungen unmittelbar erlebt und gestaltet.

Ehrenamtliches bürgerschaftliches Engagement - in Wermelskirchen ist dies in vielen Projekten und Organisationen, Vereinen und Verbänden möglich. Gerade in unserer Stadt ist es seit Generationen üblich, dass Bürgerinnen und Bürger sich um ihre Mitmenschen kümmern. Das geschieht im Ehrenamt auf vielen Gebieten mit großer Qualität und Nachhaltigkeit für Gebende und Nehmende.

Die Seite "Ehrenamt" auf www.wermelskirchen.de bietet einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, sich ehrenamtlich zu engagieren. Konkrete Ansprechpartner und Kontaktdaten, Angaben zu den Aufgaben und Angeboten in den einzelnen Organisationen und Projekten sind hier zu finden. So können die, die sich ehrenamtlich engagieren wollen, ihren Einsatzort aufgrund ihrer Interessen oder ihrer beruflichen Erfahrung konkret und schnell finden.

Weitere Eintragungen von Institutionen, Selbsthilfegruppen, Vereinen und Verbänden sind erwünscht, um das breite Angebot in unserer Stadt vielen zugänglich zu machen.

In Anerkennung für die ehrenamtlich und freiwillig engagierten Bürgerinnen und Bürger hat die Stadt Wermelskirchen in Zusammenarbeit mit der Landesregierung und der Freiwilligenbörse Wermelskirchen e.V. die Ehrenamtskarte eingeführt. Die Ehrenamtskarte hat einen praktischen Nutzen: Sie ermöglicht ihren Inhaberinnen und Inhabern Vergünstigungen in vielen öffentlichen und privaten Einrichtungen. Mehr Informationen zur Ehrenamtskarte finden Sie hier>>>