Internetportal "Familienwegweiser" im Aufbau

Ansicht vom neuen
Ansicht Internetportal "Familienwegweiser", Foto:(c)panthermedia.net
Das Internet ist inzwischen eine unverzichtbare Datenquelle. Hierüber informieren sich natürlich auch Schwangere und junge Familien. Jedoch ist die Suche meist recht aufwendig, führt nicht immer zum Ziel und die Zeit mit Kind ist dafür eigentlich zu kostbar.

Aus diesen Gründen möchte das Amt für Jugend, Bildung und Soziales ein Internetportal für werdende Eltern und Familien mit Kindern im Alter von 0-3 Jahre anbieten, welches die Angebote in Wermelskirchen im Bereich der Frühen Hilfen bündelt und die Suche erleichtert. In dem Internetportal können Vereine ihr Freizeitangebot ebenso präsentieren, wie sich z.B. Ärzte, Hebammen, Beratungsstellen oder Dienststellen von finanziellen Hilfen vorstellen können. Alle Anbieter haben dort die Möglichkeit, Ihre Organisation, Ihr Profil, Angebote und alles, was Ihnen wichtig erscheint, kostenfrei vorzustellen. Durch den "Familienwegweiser" sollen Eltern und auch Fachkräfte die Einrichtungen und ihre Angebote schneller finden und können durch eine Verknüpfung direkt auf die Homepage der Anbieter gelangen.

Der "Familienwegweiser" steht den Anbietern ab sofort für die Dateneingabe und Ansicht zur Verfügung. Interessenten können sich im Rathaus bei Frau Eichhorn unter Tel. 02196/710-532 oder per Mail: n.eichhorn@wermelskirchen.de melden. Die Anbieter können anschließend auf Wunsch einen eigenen Zugang für die Datenerfassung erhalten, um später auch ihre Angebote möglichst aktuell halten zu können. Hierzu kann eine kurze Einführung erfolgen, jedoch ist das System sehr benutzerfreundlich und somit leicht zu handhaben. Wer keinen eigenen Zugang wünscht, kann die Daten mittels Fragebogen oder bei mehreren Angeboten per Excel Tabelle übermitteln.

Zukünftig werden sich sicherlich weitere Kommunen diesem Internetportal anschließen, wodurch dann auch die Umkreissuche über die Stadtgrenzen möglich sein dürfte. Dies ist jedoch nur möglich Dank der Bundesinitiative Frühe Hilfen sowie dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und dem Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes NRW, welche das Internetportal entwickelt haben und es allen Kommunen kostenlos zur Verfügung stellen.

Dieses Internetportal ist ein erster Schritt im Aufbau eines Netzwerkes Frühe Hilfen für Wermelskirchen.

Dateien: