Betrugsmasche Überprüfung von Energieausweisen

Die Stadt Wermelskirchen warnt vor Betrügern, die sich unter dem Vorwand, den Energieausweis des Hauses überprüfen zu müssen, Zutritt zu Wohnungen verschaffen wollen.

Bevorzugt ältere Menschen wurden angerufen, dass sie verpflichtet wären, einen aktuellen Energieausweis für ihr Haus vorzuhalten. Jemand würde am nächsten Tag vorbeikommen, um zu überprüfen, ob der Ausweis vorliegt und korrekt ist.

Bei der Bauaufsicht der Stadt Wermelskirchen sind in den letzten Tagen mehrfach Anfragen von Bürgern eingegangen, die aufgrund der Telefonanrufe misstrauisch geworden sind.

„Hausbesitzer sind nicht verpflichtet, einen Energieausweis zu erstellen und vorzuhalten, außer sie wollen ihr Haus verkaufen oder vermieten“, erklärt Bürgermeister Rainer Bleek. „Überprüfungen vor Ort durch eine Behörde gibt es nicht.“

Die Bürger sollten schon bei einem solchen Telefonat erklären, dass sie keine „Überprüfung“ wünschen und auch keine Unbekannten in die Wohnung lassen.