Seniorenbeirat

• Wolfgang Ernhardt
  • Jürgen Schopphoff

Leitmotive und Aufgaben

• Interessenvertretung gegenüber Rat und Verwaltung der Stadt sowie in der Öffentlichkeit
  • Interessenvertretung für die Angelegenheiten/Belange aller Seniorinnen und Senioren
  • Einflussnahme auf gesellschaftspolitische und kulturelle Belange
  • Abbau von Benachteiligungen im Alter (Altersdiskriminierung)
  • Beteiligungsmöglichkeiten bei Stadtentwicklung und Verkehr wahrnehmen und verstärken
  • Verkehrssicherung und Angebote im Personennahverkehr verbessern
  • Standortverbesserungen im Bereich der alltäglichen Versorgung und der Dienstleistungen.
  • Freizeit-, Sport- und Weiterbildungsangebote ausbauen
  • "Alt" und "Jung" einander näher bringen durch Interessenaustausch und sich öffnen für die Probleme des Andern.
  • Die Unterstützung in der Umsetzung dieser Leitmotive und der Wahrnehmung der Aufgaben in der Seniorenarbeit erfolgt in erster Linie und in tatkräftiger Form durch den Sozialausschuss und das Amt für Soziales und Inklusion der Stadt.

Öffentliche Sitzungen

Der Seniorenbeirat tagt bis zu viermal im Jahr. Die Sitzungen sind öffentlich und finden jeweils ab 15.00 Uhr statt.

Jede Sitzung wird protokolliert und kann als Niederschrift aufgerufen werden.

Sitzungstermine 2018:

• 11.09.
  • 10.10.

Veranstaltungen

Der Seniorenbeirat richtet zweimal jährlich Seniorenveranstaltungen mit Unterhaltungscharakter aus. Darüber hinaus bietet er in regelmäßigen Abständen Informationsveranstaltung zu seniorenrelevanten Themen an.

Termine:

• Frühlingsveranstaltung: 08.05.2018
  • Herbstveranstaltung: 09.10.2018
  • Informationsveranstaltung 2018

05.07.2018 „Der Seniorenbeirat stellt sich vor“ 15:00 – 17:00 Uhr im Gemeindezentrum der ev. Freikirche Gemeinde Dhünn Schulstr. 2, 42929 Wermelskirchen,  Seiteneingang Tannenweg/Friedhof

Die Veranstaltungen des Seniorenbeirats sind kostenfrei

Traumkino
In Kooperation mit dem Haus der Begegnung und dem Film-Eck bietet der Seniorenbeirat in der Regel am 1. Dienstag im Monat das Traum-Kino an.

Nicht nur Seniorinnen und Senioren können bei Kaffee und Gebäck gute Filme genießen.

Eintritt: 5 € incl. Kaffee und Gebäck

Das Kino ist über den Seiteneingang barrierefrei.

Kartenvorbestellung 02196 / 769038

Weitere Informationen erteilt Ihnen der stellvertretende Seniorenbeiratsvorsitzende Benno Klinke
Telefon: 02196 / 91726

Das aktuelle Traumkinoprogramm steht Ihnen als PDF-Datei zum Download zur Verfügung

Bürgerliches Engagement

In Zusammenarbeit mit der Senioren- und Pflegeberatung bietet der Seniorenbeirat einen ehrenamtlichen Hilfsdienst für Seniorinnen und Senioren an.

Er bietet Hilfe unter anderem an beim  Einkaufen, erledigt kleine Handreichungen im Haushalt, unterstützt beim Ausfüllen von Formularen und vieles mehr.

Sollten Sie Hilfe benötigen oder sollten Sie Interesse haben mit Ihren Fähigkeiten und Ihrem Engagement das SuBS-Team zu unterstützen, können Sie sich donnerstags unter der Telefonnummer 02196/710534 melden.

Das Büro des SuBS ist donnerstags von 9:00 – 12.00 Uhr besetzt und befindet sich im Rathaus, Zimmer 1.16

Kontaktaufnahme

Sie haben Anregungen oder ein Anliegen, dann können Sie hier mit dem Seniorenbeirat Kontakt aufnehmen.

E-mail Adresse: info.sb@wermelskirchen.de

letzte Aktualisierung: 01.06.2018