Motorradlärm

Die Stadt Wermelskirchen hat 2016 den Lärmaktionsplan aufgestellt.

Dabei hat sich herausgestellt, dass neben den kartierten  Straßenbereichen (mit mehr als 3 Millionen Kraftfahrzeugen pro Jahr) auch an anderen Straßen Lärmprobleme bestehen (meistens verursacht durch Motorradlärm).

Die Stadtverwaltung Wermelskirchen hat daher begonnen, dieses Thema aufzugreifen und fachlich aufzuarbeiten.
An den bisher bekannten Motorradstrecken wurden im Stadtgebiet Lärmmessungen durchgeführt.
Diese Messstellen sind in einer Karte dargestellt (siehe Anlage 'Karte der Messpunkte 2016-2017').

Die Datenerfassung erfolgt mit Hilfe von Seitenradargeräten, die in „normalen“ Leitpfosten integriert sind.
Die Stadt Wermelskirchen nutzt als eine der ersten Kommunen in Deutschland dieses neue System zur Messung von Motorradlärm.
Nach Abschluss der Messungen werden die Daten aufgearbeitet, ausgewertet und die Ergebnisse im zuständigen Fachausschuss vorgestellt.

Aktionstage:

Zur Motorradsaison 2018 hat der "Arbeitskreis Motorradlärm"  (Vertreter der Stadtverwaltung und betroffene Bürger) gemeinsame Aktionen durchgeführt.

Der erste Aktionstag zum Motorradlärm wurde am Sonntag, 15. April 2018 , an der L101 durchgeführt.

Ort: Dabringhausen,  Kreuzung L101 (Altenberger Straße) / L294 (Opladener Straße)

Es wurde über das Thema Motorradlärm und über die ersten Messergebnisse informiert.
Neben Bürgern waren auch Vertreter der Politik eingeladen.

Am Sonntag, 6. Mai 2018 stand ein Termin mit der Polizei an.

Auf der B51, in der Nähe der Feuerwache, wurden etwa 50 Motorräder angehalten und kontrolliert. Dabei wurden unter anderem die Auspuffanlagen geprüft und ihre Lautstärke gemessen. Bei etwa 10 % der Motorräder wurden Mängel festgestellt und die Weiterfahrt verhindert.

Ein zweiter Aktionstag fand am Sonntag, 17. Juni 2018 in Halzenberg statt.

Treffpunkt war am Buswendeplatz an der Landesstraße L 409.

Für diesen Aktionstag hatten Anwohner und Landesverband Stände aufgebaut. Es fand eine rege Diskussion statt. Auch Motorradfahrer hielten an und beteiligten sich.

Weitere Aktionen sind in Planung (Siehe Anlage „Aktionen in 2018“).

Sie haben Fragen an den Arbeitskreis oder wollen Ihre Anregungen mitteilen?
Dann nutzen Sie bitte die folgende E-Mail-Adresse: info@motorradlaerm-wk.de

Anlagen: