Die nahe Umgebung von Wermelskirchen

Altenberger Dom

Der im Jahr 1098 gebaute Altenberger Dom wurde zum 600sten Todestag des Bischofs Wikbold erbaut. Neben dem Dom zwischen vielen Tannen befindet sich ein Märchenwald, in dem man sich die Geschichten von Hänsel & Co anschauen und -hören kann.

Wuppersperre

Die Wuppersperre wurde zur Erfüllung des Hochwasserschutzes im Tal der Wupper gebaut. Das Einzugsgebiet ist ca. 212 km groß. Die Wuppersperre dient gerade im Sommer mit zahlreichen Liegewiesen und Bootsverleih dem Freizeitvergnügen.

Wuppertaler Schwebebahn

Erfunden wurde die einschienige Schwebebahn von dem Kölner Ingenieur Eugen Langen. 1898 war Baubeginn. Zwei Jahre danach konnte sich der deutsche Kaiser Wilhelm II. von diesem technischen Wunderwerk überzeugen und am 1. März 1901 fand die Eröffnung statt.

Müngstener Brücke

Die im Jahr 1897 gebaute Müngstener Brücke verbindet die Stadt Remscheid mit Solingen. Die Müngstener Brücke ist Deutschlands höchste Eisenbahnbrücke. Sie ist 107 m hoch und 500 m lang, diese gewaltige Eisenkonstruktion ist leicht schwebend und trotzdem stabil. Um die Müngstener Brücke herum gibt es zahlreiche Rad- und Wanderwege.