Wandern in und um Wermelskirchen auf markierten Wanderwegen

Eifgenbachweg
Eifgenbachweg (Das Bergische gGmbH)
Das Bergische Land ist ein Wanderparadies, wie es im Buche steht. Allein in Wermelskirchen können Sie auf über 250 km markierten Wanderwegen die idyllische Landschaft mit ihren Bächen, Tälern, Wäldern und Hofschaften genießen.

Besondere Höhepunkte sind der Eifgenbachweg und die Wanderwege rund um die Große Dhünn-Talsperre. Der Eifgenbachweg ist gleichzeitig Teil des Bergischen Jakobsweges, der von Wuppertal-Beyenburg zum Altenberger Dom und bis nach Santiago de Compostella führt.

Das Wermelskirchener Wanderwegenetz ist auch Teil des Bergischen Wanderlandes. Mit dem "Bergischen Weg" und dem "Bergischen Panoramasteig" gibt es gleich zwei vom Deutschen Wanderverband als "Qualitätsweg Wanderbares Deutschland" zertifizierte Fernwanderwege durch die abwechslungsreiche, offene Kulturlandschaft der Region. Durch Verbindungswege können Sie Ihren Wanderurlaub von hier aus gleich auf den Natursteig Sieg, den Rheinsteig, den neanderland STEIG oder den Sauerländischen Höhenflug ausdehnen. Ergänzt werden die Fernwanderwege durch zahlreiche Themenwege - die "Bergischen Streifzüge" - die auf unterschiedlich langen Tagestouren historische oder naturkundliche, technische oder literarische Themen erlebbar machen.
Wir haben für Sie weitere traditionelle Wanderwege zusammengestellt. Diese starten jeweils an Wanderparkplätzen, auf denen Sie Ihr Auto bequem abstellen und direkt loswandern können:

Streckenwege rund um Wermelskirchen

Rundweg vom Wanderparkplatz - Wermelskirchen Eifgental

Rundwege vom Wanderparkplatz - Pohlhauser Straße, "Hohe Mark"

Rundweg vom Wanderparkplatz - Dabringhausen Könenmühle mehr>>>

Rundweg vom Wanderparkplatz - Dhünn Staelsmühle mehr>>>

Rundweg vom Wanderparkplatz - Dhünn Habenichts mehr>>>

Weitere Hinweise

In letzter Zeit wurden die Wanderwege in Wermelskirchen überarbeitet. Manche selten genutzten Wege sind weggefallen, dafür wurde neue Qualitätswege eröffnet.

Alle aufgeführten Wanderwege werden wandersicher markiert vom Sauerländischen Gebirgsverein e.V., Abteilung Wermelskirchen. Nähere Infos zu den einzelnen Wanderstrecken finden Sie hier.

An den jeweiligen Wanderparkplätzen befinden sich aktuelle Wanderwegeorientierungstafeln.

Interessante Wandertipps bieten die örtlichen Wandervereine:

Wanderkarten

Im Oktober 2015 sind neue Wanderkarten erschienen. Auf fünf Kartenblättern, die einzeln erhältlich sind, sind sämtliche gezeichnete Wege im Rheinisch-Bergischen Kreis und Oberbergischen Kreis dargestellt.

Die Karten sind zum Einzelpreis von 7,90 € erhältlich:

Außerdem können Sie die Wanderkarten mit allen Wanderwegen in Wermelskirchen und im gesamten Bergischen Land über das Geoportal des Rheinisch-Bergischen Kreises abrufen.
Verkehrsverbindungen

Reiseinfos