Standort Wermelskirchen

„OBI - Deutschlands Nr. 1“ – wer kennt diesen Werbeslogan der größten Baumarktkette in Deutschland nicht? Aber wer weiß schon, dass OBI vom Stammsitz Wermelskirchen aus weltweit tätig ist? Die Firma OBI mit ihren Tochterunternehmen prägt deutlich die Unternehmenslandschaft von Wermelskirchen.
Doch OBI ist nicht alles, was der Standort zu bieten hat. Wermelskirchen hat einen starken und breiten Unternehmensmix und ist auch stolz darauf, Heimat vieler Rollen- und Maschinenbauunternehmen zu sein.

Herzlich willkommen auf der Infoseite "Wirtschaftsstandort Wermelskirchen"

Wermelskirchen (34.000 Einwohner) ist vor allem gekennzeichnet durch eine klassische KMU-Struktur. Zur Zeit sind etwa 2.700 Unternehmen in Wermelskirchen gemeldet. Die Stadt prägt eine deutliche Industriekompetenz. Einige Unternehmen können hierbei auf  europaweite oder  weltweite Marktführerschaft in ihrem Marktsegment verweisen. Die Unternehmen bestehen durch ihre hohe Qualität und Innovation des Produktes am Markt. Dienstleistungsbranchen wie Handel, Logistik, Datenverarbeitung und Medizintechnik sind am Standort Wermelskirchen ebenfalls gut positioniert.

Bei der Mehrzahl der ansässigen Firmen handelt es sich um Traditionsunternehmen, die in der zweiten oder dritten Generation geführt werden. Darüber hinaus haben sich aber auch in den letzten Jahren einige moderne und innovative Unternehmen z.B. im Bereich EDV, Lasertechnik, Logistik und Medizintechnik am Standort angesiedelt und gefestigt. Durch die Vielfalt der Unternehmen sind Synergieeffekte durchaus keine Seltenheit. (Nebenstehend sehen Sie einige Markenbeispiele, ohne Anspruch auf Vollständigkeit).

Gründungsinteressierte erhalten bei ihrem nicht immer leichten Schritt in die Selbständigkeit kompetente Beratung und Hilfestellung bis hin zu der Vermittlung von geeigneten Räumen und weiteren Dienstleistungsangeboten.

Standortfaktoren

Lageplan

Wichtiger Standortfaktor ist die zentrale Lage von Wermelskirchen in Deutschland und Europa. Es ist eines von drei Mittelzentren im Rheinisch-Bergischen-Kreis (NRW) und liegt ca. 30 km nordöstlich von Köln in unmittelbarer Nähe zum Bergischen Städtedreieck Wuppertal, Remscheid und Solingen. Durch die Nähe der Flughäfen Köln/Bonn und Düsseldorf ist eine gute internationale Anbindung gewährleistet. Die unmittelbare Lage an der BAB 1 bietet eine hervorragende Verkehrsanbindung an das Fernstraßennetz sowohl in Nord-Süd-Richtung als auch mit der BAB 3 in West-Ost-Richtung. Gutes Arbeitskräftepotenzial mit ausgeprägten Kompetenzen ergänzt den Standortvorteil. Hinzu kommt ein im regionalen Vergleich unterdurchschnittlicher Gewerbesteuerhebesatz (z. Zt. 444 Prozentpunkte). Wie sich der niedrigere Gewerbesteuerhebesatz auf Ihr Unternehmen auswirkt, können sie mit dem Gewerbesteuerrechner der IHK herausfinden.

Wermelskirchen hat eine hervorragende Infrastruktur (Bildung - alle Schulformen am Ort - , Kultur, Sport, Freizeit, Naherholung etc.) und bietet alles, um sich auch als Bürger hier wohl fühlen zu können. Die Stadt ist auch als Wohnstandort interessant. Derzeit wird ein neues Wohngebiet in Zentrumsnähe erschlossen (Baugebiet Hilfringhausen).

"Wermelskirchen - eine Stadt verändert ihr Gesicht, aber nicht den Charakter"

Blick auf die Telegrafenstraße

Nach diesem Motto setzt Wermelskirchen auf Mobilität und Veränderung. Zur Zeit wird gemeinsam mit Bürgern, Einzelhandel und Politik die Innenstadt umgestaltet. Der größte Teil ist bereits fertiggestellt und hat die Aufenthaltsqualität in den Straßen und Plätzen enorm verbessert. In behutsamen aber konsequenten Schritten wurden für die Elemente Verkehr, Parken, Fußgänger, Einkaufen, Erlebnis, Freizeit, zukunftsweisende Lösungen realisiert. Voraussetzung hierfür war der Bau der neuen Ortsumgehung B 51 n, der inzwischen abgeschlossen ist. Hierdurch ermöglicht sich die Chance, die Innenstadt umzubauen und zu gestalten, ohne den Charakter und das Liebenswerte einer Kleinstadt zu verlieren.

Erfahren Sie mehr Wissenswertes über Wermelskirchen

Zeitungsausschnitt

• Sie interessieren sich für ein ausführliches Standortportrait von Wermelskirchen? (PDF-Format, 540 KB) [mehr]
  • Sie interessieren sich für die ILS - Studie über den demographischen Wandel und Wanderungen in Wermelskirchen? (PDF-Format, 3540 KB) [mehr]
  • Sie interessieren sich für Zahlen, Daten und Fakten rund um die Stadt Wermelskirchen? [mehr]

Haben Sie Interesse am Standort Wermelskirchen bekommen?

Ich persönlich, aber auch die Mitarbeiter des Amtes für Stadtentwicklung stehen Ihnen gerne zur Verfügung. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung!

Rainer Bleek

Informationen und Kontakte