Wirtschaftsstandort

Wirtschaftsförderung

Stadtrat beschließt Verbesserungen bei der Eigenheimförderung

|   Förderungen

Der Stadtrat hat in seiner Sitzung am 23.06.2008 deutliche Verbesserungen bei der Eigenheimförderung in Wermelskirchen beschlossen. Damit soll insbesondere jungen Familien die Möglichkeit gegeben werden, in Wermelskirchen allgemein, aber insbesondere auf stadteigenen Grundstücken, ihren Traum von einem Eigenheim verwirklichen zu können. Mit diesen Förderungsmöglichkeiten, die einmalig im Rheinisch-Bergischen Kreis sind, will die Stadt junge Familien nach Wermelskirchen holen und so auch ein Stück weit der demographischen Entwicklung entgegenwirken.

Folgende Fördermöglichkeiten wurden beschlossen:

• Stiftung „Wohnungshilfswerk"

Die Konditionen dieser seit Jahren bestehenden Förderung wurden deutlich verbessert, indem der zinsfreie Darlehensbetrag von 5.200 € auf 10.000 € angehoben wird. Der  bisher vom  Darlehensnehmer zu leistende  Verwaltungskostenbeitrag  von 5 % der Darlehenssumme entfällt zukünftig, so dass der Bauherr komplett über die Darlehenssumme verfügen kann.

Gefördert wird der Erwerb oder die Errichtung von Eigenheimen oder Eigentumswohnungen zur Selbstnutzung.

Antragsberechtigt sind alle Bauherren, die unter die Einkommensgrenze des sozialen Wohnungsbaues fallen bzw. diese zurzeit bis max. 40 % überschreiten.

Rat und Verwaltung sehen in diesen verbesserten Fördermöglichkeiten Anreize für junge Familien, in Wermelskirchen Eigentum zu bilden und damit die Entwicklungen der Stadt positiv zu beeinflussen.

Bürgermeister Rainer Bleek: „Die beschlossenen Förderungen stellen ein gebündeltes Maßnahmenpaket dar, das sich im Wettbewerb um junge Familien mit anderen Kommunen positiv für unsere Stadt auswirken wird."

Kontakt zur Meldung

M. Schneider

M.Schneider@­wermelskirchen.de 02196 710-341 Ordnungsamt Standesamt Sachgebiet Ordnungsbehördliche Aufgaben Adresse | Öffnungszeiten |
Eigenheimfourderung