Start in das neue Schuljahr wird erleichtert

Zusammen mit zahlreichen Beteiligten hat die Stadtverwaltung ein Förderprogramm für die Schulen in Wermelskirchen entwickelt, mit dem Schülerinnen und Schüler in diesen schwierigen Pandemiezeiten umfassend unterstützt werden können. Mit viel Engagement von kommerziellen und öffentlichen Leistungsanbietern, den Schulen und der Stadt Wermelskirchen, ist es gelungen, an den Grundschulen, dem Gymnasium und der Sekundarschule Angebote für Lernförderung und individueller Unterstützung zu organisieren, die den betroffenen Schülerinnen und Schülern den Start in das neue Schuljahr erleichtern.

Die Schulen bieten in Zusammenarbeit mit privaten Anbietern für Lernförderung, der Lebenshilfe und der Stadt Wermelskirchen in den Sommerferien Gruppenangebote an, die helfen sollen, coronabedingte Nachteile bei den Schülerinnen und Schüler auszugleichen.

Finanziert werden diese Maßnahmen über ein Förderprogramm des Landes Nordrhein-Westfalen und einem Eigenanteil der Stadt Wermelskirchen.

An den Grundschulen werden in Trägerschaft der Lebenshilfe in der letzten Ferienwoche der Sommerferien von Montag, den 09.08.2021, bis einschließlich Montag, den 16.08.2021, täglich von 9 bis 12 Uhr Angebote zum sozialen, motorischen und sprachlichen Lernen gemacht. Darüber hinaus geht es darum, das Miteinander zu stärken, die Schülerinnen und die Schülerinnen und Schüler zum Ende der Ferien frühzeitig auf den Start des neuen Schuljahres vorzubereiten und sie bei der Aufarbeitung individueller, pandemiebedingter Lerndefizite zu unterstützen.

Geplant sind zwei Gruppen an der Schwanenschule, drei Gruppen an der Dhünntalschule (Standorte Dhünn und Dabringhausen), eine Gruppe an der Waldschule und eine Gruppe an der Grundschule Am Haiderbach (Standort Hünger). In den Gruppen sind jeweils 8 bis 11 Kinder der Jahrgänge 1 bis 4 angemeldet.

Die Sekundarschule und das Gymnasium bieten in Trägerschaft der Stadt Wermelskirchen in Zusammenarbeit mit dem Studienkreis Wermelskirchen, der Schülerhilfe Wermelskirchen und dem Schüler Nachhilfe Zentrum insgesamt 9 Gruppen für eine reine Lernförderung mit insgesamt 90 angemeldete Schülerinnen und Schülern an.

An der Sekundarschule wird in den ersten beiden Ferienwochen täglich vormittags in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch gefördert.

Das Gymnasium bietet in den ersten 4 Ferienwochen an 2 Tagen Lernförderung in den Fächern Mathematik, Deutsch, Latein, Englisch und Französisch an.

Die Maßnahmen finden in den jeweiligen Schulen statt.

Kontakt zur Meldung

A. Voß

A.Voss51@­wermelskirchen.de 02196 710-516 Amt für Jugend, Bildung und Sport Adresse | Öffnungszeiten |