Angebote für Kindertagesstätten und Schulen

Lesekompetenz ist die Schlüsselqualifikation der Informationsgesellschaft. Und je früher Kinder an das Lesen herangeführt werden, desto größer sind die späteren Bildungschancen.

Medienerziehung spielt eine immer größere Rolle – Kinder und Jugendliche werden immer früher mit der digitalen Welt konfrontiert. Umso wichtiger ist es, dass sie lernen, mediale Inhalte sinnvoll und kritisch zu nutzen.

Angebote für Eltern

Die Stadtbücherei Wermelskirchen bietet ein umfangreiches und attraktives Medienangebot für Kinder von 0 bis 6 Jahren, darunter 1.600 Bilderbücher, rund 170 Vorlesebücher, 830 Titel in der Elternbibliothek, 500 Kinderfilme, mehrere
Erzählkoffer und Bilderbuchkinos.

Erste Bücher entdecken, dabei gemeinsam singen, spielen und bewegen - das bietet die Bibliotheks-Krabbelgruppe "Wermels Bücherknirpse" für alle Kinder von 1-3 Jahren und ihre Eltern. Neben dem eigentlichen Programm ist für die Erwachsenen auch Zeit, sich bei einer Tasse Kaffee auszutauschen und Kontakte zu knüpfen. Bei Interesse melden Sie sich gern unter 02196 710410.

Ob Bilderbuchkino, Vorlesen und Basteln oder Kamishibai: Kinder ab 3 Jahren sind zweimal im Monat, jeweils dienstags ab 16 Uhr zur Vorlesezeit eingeladen. Das aktuelle Programm finden Sie hier.

Angebote für Kitas

„Wir treffen unsere Freunde in der Stadtbücherei“ - für Kindergartenkinder bieten wir spielerische Schnupperbesuche in der Kinderbibliothek in Verbindung mit einem Bilderbuchkino.

Auf Wunsch stellen wir Medienboxen zu bestimmten Themen zusammen. Die Ausleihe für Kindertageseinrichtungen ist kostenlos.

Jedes Jahr lädt die Stadtbücherei Wermelskirchen gemeinsam mit der Buchhandlung Marabu alle Kindertageseinrichtungen zur Teilnahme am Wermelskirchener Bilderbuchpreis ein. Aus einer Auswahl der schönsten aktuellen Bilderbücher wählen die Kinder das beliebteste Bilderbuch aus.

Angebote für Schulen

Die Stadtbücherei unterstützt Schulen mit einem vielfältigen Angebot an Führungen und Programmangeboten, Medienboxen sowie Arbeitsplätzen zum Lernen. Besonderer Wert wird auf die Anknüpfung an den Medienkompetenzrahmen NRW gelegt.

Für Grundschulkinder gibt es spannende Rallyes, bei denen das Entdecken der Medienvielfalt und die Orientierung im Haus im Vordergrund stehen.

• Programm „Bibliotheksgespenster“ für die Klassen 2 und 3
  • Rechercheworkshop „Tierforscher“ für Klasse 4
  • Workshop mit dem Miniroboter Ozobot ab Klasse 3

Neu im Angebot der Stadtbücherei ist die App „Onilo“ www.onilo.de., die hochwertige animierte Kinderbücher samt Bastelanleitungen und Unterrichtsmaterial bietet. Die Verbindung aus neuen Medien und beliebter Kinderlektüre überzeugt, das Boardstory-Angebot ist vielfältig. Dank einer neuen Lizenz können nun auch Verleihcodes zur Verfügung gestellt werden. Oder Grundschulen kommen mit einer Klasse zu uns ins „Kino“.

In aufeinander aufbauenden Schulungsmodulen für die Klassen 5 bis 11 führen wir Schülerinnen und Schüler systematisch in die Bibliotheksbenutzung und die selbständige Orientierung im Medien- und Informationsangebot ein.

• Tablet-Rallye mit der Biparcours-App für Klassenstufe 5 und 6
  • Workshop mit dem Miniroboter DASH
  • Planspiel Fakehunter für die Klassen 8 und 9 (Fake News)
  • Tutorial „Literaturrecherche für die Facharbeit“