Ehrenamtskarte

Zitat Andrea Milz (Staatssekretärin für Sport und Ehrenamt, Staatskanzlei NRW): „In Nordrhein-Westfalen engagieren sich rund sechs Millionen Menschen unentgeltlich und freiwillig für das Gemeinwohl. Der Großteil des freiwilligen Engagements findet vor Ort statt: im Stadtteil, in der Nachbarschaft, im Dorf. Dieses Engagement fördert maßgeblich das Miteinander in unserer Gesellschaft und verdient daher unsere besondere Anerkennung und Wertschätzung.“

Das überdurchschnittliche ehrenamtliche Engagement verdient Anerkennung und Würdigung. Deshalb hat die Stadt Wermelskirchen 2011 die Ehrenamtskarte NRW nach einem Ratsbeschluss auch in Wermelskirchen eingeführt. Die Ehrenamtskarte ist nicht nur Würdigung für den hohen ehrenamtlichen Einsatz, sondern mit ihr erhalten Ehrenamtskarteninhaber*innen Vergünstigungen und Angebote in öffentlichen, gemeinnützigen und privaten Einrichtungen im ganzen NRW-Gebiet.

Vergünstigungen

Suchfunktion für alle angebotenen Vergünstigungen in den teilnehmenden Kreisen und Städten

Mit der App Ehrensache.NRW zu den Vergünstigungen in ganz NRW finden

Anspruchsberechtigt

Die Ehrenamtskarte wird von der Stadtverwaltung und von der Freiwilligen-Börse Wermelskirchen e.V. kostenlos an Engagierte ausgegeben. Die Würdigung erhalten all jene, die einen beachtlichen Teil ihrer Zeit und Kraft ehrenamtlich für die Gesellschaft einsetzen und so zum Gemeinwohl beitragen.

• Die ehrenamtliche Tätigkeit wird mindestens 5 Stunden wöchentlich oder an 250 Stunden im Jahr ausgeübt (Hin- und Rückfahrt, Vor- und Nachbereitung und Fortbildungen werden angerechnet)
  • Das Ehrenamt wird seit mindestens einem Jahr ausgeübt
  • Über die Kostenerstattung hinaus gibt es für die ehrenamtliche Tätigkeit keine finanzielle Zuwendung
  • Die ehrenamtliche Tätigkeit wird in Wermelskirchen ausgeübt
  • Bei jungen Menschen bis 26 Jahre wird bei Vorlage der Juleica auf den Nachweis der notwendigen Stundenzahl verzichtet

Das Antragsformular ist ausgefüllt der Koordinierungsstelle für bürgerliches Engagement oder der Freiwilligen-Börse Wermelskirchen e.V. einzureichen.

Ihre Ansprechperson

C. Beyer

c.beyer@­wermelskirchen.de 02196 710-539 Amt für Soziales und Inklusion Adresse | Öffnungszeiten |