Fortbildungsangebote

Die Koordinierungsstelle bietet in Kooperation mit der VHS und der Freiwilligenbörse Wermelskirchen e.V. regelmäßig Fortbildungsschulungen zu unterschiedlichsten Themen für Engagierte an.

Die Kurse sind für Menschen, die sich ehrenamtlich einbringen, kostenfrei.

Die Kurse für die 2. Jahreshälfte sind in Planung und werden demnächst hier eingestellt.

Haben Sie ein Thema, was Sie besonders interessiert? Dann reichen Sie der folgenden Ansprechperson einen Vorschlag ein.

Frau C. Beyer

c.beyer@­wermelskirchen.de 02196 710-539 Adresse | Öffnungszeiten |

Qualifizierungsangebote für Engagierte

Ein Element der Engagementstrategie für das Land Nordrhein-Westfalen ist die Förderung von Qualifizierungsangebote für Engagierte.

Hier sind alle Weiterbildungs- und Qualifizierungsangeboten für ehrenamtlich Engagierte, die im Rahmen der Engagementstrategie für das Land Nordrhein-Westfalen durch die Staatskanzlei gefördert werden. Die Liste der konkreten Angebote wird nach und nach ergänzt.

Fortbildung der Bürgerstiftung Remscheid

Die Bürgerstiftung Remscheid bietet über das Bürgerkolleg im Rahmen „Wir machen Bürger stark für das Ehrenamt“ ebenfalls kostenfreie Seminare für ehrenamtlich Tätige an.

Juleica

Jugendliche ehrenamtliche Mitarbeitende werden nach einer bundesweiten standardisierten Vorgabe für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen qualifiziert.
Als Nachweis für die Teilnahme an der Ausbildung erhalten sie eine Jugendleiterinnen- und Jugendleiter-Card.

Mehr Information www.juleica.de

Die Qualifizierung junger Menschen hat in Wermelskirchen das evangelisch-freikirchliche Sozialwerk e.V. übernommen.

Kontakt:
JUCA offener Jugendtreff des evangelisch-freikirchlichen Sozialwerks e.V.
André Frowein
E-Mail:team@your-juca.de

Frau K. Töbelmann

K.Toebelmann@­wermelskirchen.de 02196 710-526 Adresse | Öffnungszeiten |

Freiwilligendienste

Jugendliche und junge Erwachsene bis 27 Jahre können sich nach dem Schulabschluss in einem Jugendfreiwilligendienst engagieren. In zahlreichen Einrichtungen stehen vielfältige Tätigkeitsbereiche zur Auswahl, um ein Freiwilliges Soziale Jahr (FSJ) oder ein Freiwilliges Ökologische Jahr (FÖJ) zu absolvieren. FSJ und FÖJ können auch im Ausland geleistet werden.
Das Engagement ist ein wichtiger Beitrag für die Gesellschaft, dient der beruflichen Orientierung und verbessert die Chancen bei der Ausbildungs- und Beschäftigungssuche.

Beim Bundesfreiwilligendienst (BFD) können sich Interessierte jeden Alters Gemeinwesenorientiert engagieren. Der freiwillige Einsatz kann in den Bereichen Soziales, Kultur, Bildung und Zivil- und Katastrophenschutz geleistet werden.

Stellenangebot in Wermelskirchen:
Aktuell liegt von keiner Einrichtung ein Stellenangebot vor.

Die Stellenanzeige mit den dazugehörigen Datenschutzvereinbarungen können nachfolgend heruntergeladen werden. Ausgefüllt zurück an die Koordinierungsstelle, dient sie als Vorlage zur Veröffentlichung auf der städtischen Homepage.

Downloads:

Frau C. Beyer