Vereine & Initiativen

Ein vielfältiges Vereinsleben bereichert die Stadt und zeigt das große Engagement der Wermelskirchener Bürgerinnen und Bürger. Für Interessenten gibt die nachstehenden Vereinsliste einen Überblick über das vielfältige Angebot aus den Bereichen Sport, Kultur, Natur und Soziales für alle Altersgruppen und Vorlieben.

Die nachfolgende Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und der Inhalt beruht auf den Angaben der Vereine. Für einen Neueintrag, Änderung oder Ergänzung zur Vereinsliste ist der Datenerhebungsbogen der Stabsstelle Bürgerliches Engagement einzureichen.

Bergischer Naturschutzverein e.V.

Vorsitzende/-r: Hans-Jürgen Plescher

Wir vertreten die Belange des Naturschutzes und Bürgerinteressen bei Planungen von Kreisen und Gemeinden und kämpfen dabei um den Erhalt oder wenigstens den geringst möglichen Schaden von Naturflächen.

Wir kümmern uns um den Schutz und die Erhaltung der heimischen Tier- und Pflanzenwelt. Dies tun wir z.B. in dem wir Krötenzäune anlegen oder alte Nutzungsformen nachahmen, indem wir Wasserbüffel auf brachliegenden Wiesen weiden lassen, damit zurückgedrängte, ursprüngliche Tier- und Pflanzenarten eine Chance zur Wiederbesiedlung bekommen. Wir untersuchen gefährdete Biotope und entwickeln Pflege- und Entwicklungspläne zum Erhalt bedrohter Natur.

Loosenau 1

Aufnahme in die städtische Vereinsliste
Für die städtische Homepage können sich Vereine, Selbsthilfegruppen, Organisationen und Initiativen erfassen lassen.
Ergänzungen und Änderungen nimmt die Koordinierungsstelle für bürgerliches Engagement entgegen.

Datenerhebungsbogen PDF