Vereine & Initiativen

Ein vielfältiges Vereinsleben bereichert die Stadt und zeigt das große Engagement der Wermelskirchener Bürgerinnen und Bürger. Für Interessenten gibt die nachstehenden Vereinsliste einen Überblick über das vielfältige Angebot aus den Bereichen Sport, Kultur, Natur und Soziales für alle Altersgruppen und Vorlieben.

Die nachfolgende Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und der Inhalt beruht auf den Angaben der Vereine. Für einen Neueintrag, Änderung oder Ergänzung zur Vereinsliste ist der Datenerhebungsbogen der Stabsstelle Bürgerliches Engagement einzureichen.

Freiwilligen-Börse Wermelskirchen e.V.

Vorsitzende/-r: Hans-Erwin Hermann

Die Freiwilligenbörse wurde 2004 gegründet und ist die zentrale Ehrenamtsbörse für Menschen, die sich in Wermelskirchen ehrenamtlich betätigen wollen. Sie fördert das Ehrenamt in Wermelskirchen und das Bewusstsein, dass freiwillig helfen, nicht nur heißt, Gutes für andere zutun, sondern auch ein Gewinn für die persönliche Entwicklung sein kann. Bürgerinnen, Bürger und Organisationen können sich beraten, begleiten und in ein passendes ehrenamtliches Engagement in einer gemeinützigen Organisation vermitteln lassen. Darüber hinaus berät und unterstützt sie ehrenamtliche Projekte von Schulen, Organisationen und Bürgern. Die Freiwilligenbörse ist ein unabhängiger gemeinnütziger Verein von Bürgern für Bürger und ist weder an die Kommune noch an einen Spitzenverband angebunden. Sie ist keine Konkurrenz zum Arbeitsmarkt, sondern bietet ein Angebot, sich darüber hinaus ehrenamtlich zu engagieren. Ehrenamt heißt ohne Geld, aber nicht umsonst!

Im Weidfeld 6a

Aufnahme in die städtische Vereinsliste
Für die städtische Homepage können sich Vereine, Selbsthilfegruppen, Organisationen und Initiativen erfassen lassen.
Ergänzungen und Änderungen nimmt die Koordinierungsstelle für bürgerliches Engagement entgegen.

Datenerhebungsbogen PDF