Beratung

Älterwerden hat viele Facetten und hat, wie jeder Lebensabschnitt, angenehme und beschwerliche Seiten. Durch gezielte und persönliche Beratung können leichter Entscheidungen getroffen werden. In der Verwaltung oder bei den unterschiedlichen Beratungsstellen stehen kompetente Ansprechpartner für Fragen rund ums Älterwerden zur Verfügung.

Senioren- und Pflegeberatung

Die kommunale Senioren- und Pflegeberatung berät neutral und kostenfrei Senior*innen und deren Angehörige.

Wohn-Raum-Beratung

Die Wohnberatung informiert interessierte Hausbesitzer*innen und Mieter*innen kostenlos und unverbindlich über die Möglichkeiten der individuellen Wohnraumanpassung und über Wohnformen in Wermelskirchen.

Rentenversicherungsangelegenheiten

Die kommunale Rentenberatung bietet Unterstützung und Hilfestellung bei der Antragstellung und leitet die Anträge an die Deutsche Rentenversicherung weiter.

Ehrenamtliche Versichertenälteste sind von der Deutschen Rentenversicherung geschult und kennen deren Vordrucke. Sie betreuen Ratsuchende kostenlos, indem sie beim Ausfüllen der Unterlagen helfen und die Anträge anschließend an den Rententräger weiterleiten.

Die Suche nach dem Versichertenältesten aus der näheren Umgebung: https://www.deutsche-rentenversicherung.de/Rheinland/DE/Beratung-und-Kontakt/Beratung-vor-Ort/versichertenaelteste/versichertenaelteste_node.html

Informationen zu Zusätzliche Altersvorsorge, Grundrente, Grundsicherung, Witwenrente

Allgemeiner Sozialer Dienst für Erwachsene

Der Allgemeine soziale Dienst der Stadt ist eine Beratung für Menschen in schwierigen Lebenssituationen.

Rat und Hilfe

Weitere Beratungsangebote von Vereinen, Selbsthilfegruppen und Institutionen:

Allgemeine Sozialberatung

Demenzielle Erkrankung

Frauenberatung

Hilfen für wohnungslose Menschen

Kriminalprävention und Opferhilfe

Palliative Versorgung

• Hospizverein Wermelskirchen Beratung zu medizinischer als auch pflegerischer Betreuung für ein würdevolles Sterben mit möglichst wenig Schmerzen und Kontakt zum Palliativ-Netzwerk

Psychischen Erkrankung

• Alpha e.V. Hilfen bei schwierigen Lebenslagen, Suchterkrankungen, psychischen Erkrankungen
  • Die Kette e.V. Gerontopsychiatrischer Sozialdienst