Beirat für Menschen mit Behinderung

Zur Umsetzung des Behindertengleichstellungsgesetzes von NRW hat sich am 17.08.2006 in Wermelskirchen ein Beirat für Menschen mit Behinderung konstituiert. Die Satzung des Beirates für Menschen mit Behinderung können Sie >> hier<< ansehen.

Zielsetzung und Aufgaben:

1. Vertretung der Interessen von Menschen mit Behinderungen gegenüber Rat, Verwaltung und Öffentlichkeit.
  2. Beratung der politischen Gremien und der Stadtverwaltung bei der Planung und der Umsetzung des Behindertengleichstellungsgesetz NRW (BGG NRW)
  3. Sensibilisierung der Öffentlichkeit (z.B. Kirchen, Ärzte, Firmen, Geschäftsleute), um die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Behinderung am Leben in der Gesellschaft zu gewährleisten.
  4. Kontaktpflege mit den in Wermelskirchen aktiven Organisationen, Vereinen und Selbsthilfegruppen für Menschen mit Behinderungen und deren Angehörigen
  5. Öffentlichkeitsarbeit

Vorsitzende:
Petra Sprenger, Einzelkandidatin, Telefon: 0163-1596756

E-Mail: Pe.Sprenger@gmx.de

Stellvertretender Vorsitzender: Stefan Wiersbin, Caritas Rheinberg Caritas Heimstatt

sonstige Mitglieder:

• Jörn Dreißigacker, Alpha e.V.
  • Melanie Drobnitza, Selbsthilfegruppe Schlaganfall WK e.V.
  • Benedikt Heider, Lebenshilfe Bergisches Land
  • Marietta Höller, Einzelkandidatin
  • Uschy Kasper, Initiative 84 e.V.
  • Ylva Krause, Einzelkandidatin
  • Jörg Musaeus, Einzelkandidat
  • Ralf Schöneweiß, Sozialverband Deutschland (SoVD)
  • Joachim Sloane, Evangelische Stiftung Hephata Wohnen gGmbH

Geschäftsführung: Christiane Beyer, Stabsstelle Inklusion, Telefon: 02196/ 710-539

E-Mail: c.beyer@wermelskirchen.de

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.wermelskirchen.de/leben/politik/gremien.php

Öffentliche Sitzungen

Der Beirat für Menschen mit Behinderung tagt bis zu viermal im Jahr. Er beschäftigt sich in den Sitzungen z.B. mit

• der baulichen und technischen Ausstattung städtischer Gebäude
  • der barrierefreien Gestaltung der öffentlichen Verkehrsräume

Jede Sitzung wird protokolliert und kann als Niederschrift hier aufgerufen werden.

Die Beiratssitzungen sind öffentlich und finden jeweils ab 17.00 Uhr im großer Saal des Bürgerzentrums, Telegrafenstr. 29 - 33, 42929 Wermelskirchen statt.

Die Sitzungstermine für 2022:

• 22.02.2022 Konstituierende Sitzung
  • 07.04.2022
  • 11.08.2022 Die Sitzung entfällt
  • 08.11.2022

Informationen zur Landtagswahl 2022

Die Broschüre „Einfach wählen gehen! Ihre Stimme zählt! erklärt in Einfacher Sprache alles Wissenswerte zur Landtagswahl am 15. Mai 2022. Herausgegeben wird die Broschüre für Politische Bildung in Zusammenarbeit mit dem Landtag und der Beauftragten für Menschen mit Behinderung in NRW.

Die Broschüre klärt über die Bedeutung der Wahl auf und beantwortet Fragen wie zum Beispiel "Wer darf wählen" "Wie funktioniert die Briefwahl".