Beirat für Menschen mit Behinderung

Zur Umsetzung des Behindertengleichstellungsgesetzes von NRW hat sich am 17.08.2006 in Wermelskirchen ein Beirat für Menschen mit Behinderung konstituiert. Die Satzung des Beirates für Menschen mit Behinderung können Sie >> hier<< ansehen.

Zielsetzung und Aufgaben:

1. Vertretung der Interessen von Menschen mit Behinderungen gegenüber Rat, Verwaltung und Öffentlichkeit.
  2. Beratung der politischen Gremien und der Stadtverwaltung bei der Planung und der Umsetzung des Behindertengleichstellungsgesetz NRW (BGG NRW)
  3. Sensibilisierung der Öffentlichkeit (z.B. Kirchen, Ärzte, Firmen, Geschäftsleute), um die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Behinderung am Leben in der Gesellschaft zu gewährleisten.
  4. Kontaktpflege mit den in Wermelskirchen aktiven Organisationen, Vereinen und Selbsthilfegruppen für Menschen mit Behinderungen und deren Angehörigen
  5. Öffentlichkeitsarbeit

Vorsitzende:
Petra Sprenger, Einzelkandidatin, Telefon: 0163-1596756

E-Mail: Pe.Sprenger@gmx.de

stellv. Vorsitzender:
Rainer Blom, Einzelkandidat, Telefon: 0151-51181187

E-Mail: capeblom@t-online.de

sonstige Mitglieder:

• Christian Ay, VdK Sozialverband
  • Jörn Dreißigacker, alpha e.V.
  • Brigitte Hallenberg, Selbsthilfegruppe Schlaganfall WK e.V.
  • Marietta Höller, Blinden- und Sehbehindertenverein Remscheid
  • Simone Nitsche, alpha e.V. Patientenrat
  • Katharina Sachser, Gesprächskreis für pflegende Angehörige
  • Ralf Schöneweiß, SoVD Sozialverband Deutschland
  • Stefan Wiersbin, Caritas Rheinberg
  • Andreas Willinghöfer, Kirchengemeinde Wermelskirchen

Geschäftsführung: Christiane Beyer, Stabsstelle Inklusion, Telefon: 02196/ 710-539

E-Mail: c.beyer@wermelskirchen.de

Weitere Informationen finden Sie unter http://www.wermelskirchen.de/leben/politik/gremien.php

Öffentliche Sitzungen

Der Beirat für Menschen mit Behinderung tagt bis zu viermal im Jahr. Er beschäftigt sich in den Sitzungen z.B. mit

• der baulichen und technischen Ausstattung städtischer Gebäude
  • der barrierefreien Gestaltung der öffentlichen Verkehrsräume

Jede Sitzung wird protokolliert und kann als Niederschrift hier aufgerufen werden.

Die Beiratssitzungen sind öffentlich und finden jeweils ab 17.00 Uhr statt.

Die Sitzungstermine für 2021:

• 25.11.2021 im großer Saal des Bürgerzentrums, Telegrafenstr. 29 - 33, 42929 Wermelskirchen