Partnerstadt Loches / Touraine (Frankreich)

Im Jahre 1974 wurde die offizielle Städtepartnerschaft zwischen Loches und Wermelskirchen begründet. Schon 1969 war die Schulpartnerschaft zwischen den Gymnasien beider Städte entstanden, nachdem zuvor eine private Verbindung der "Gründungsväter" Hanns Germ und Maurice Aquilon über mehrere Jahre bestanden hatte. Seitdem haben zahlreiche Begegnungen stattgefunden, in erster Linie Kontakte zwischen Vereinen und Verbänden sowie zwischen Familien und Einzelpersonen.

Weitere Informationen zu Loches erhalten Sie auf der Homepage der Stadt Loches oder des Rathauses Loches direkt.

Organisation der Städtepartnerschaft

Zur Kontaktvermittlung und weiteren Aufgabenerfüllung im Rahmen der Städtepartnerschaft bildeten Loches und Wermelskirchen Partnerschaftskomitees.

Seit dem 26.07.2016 gibt es den Verein "Städtepartnerschaft Wermelskirchen - Loches e.V.". Der Vorsitzende ist:

Herr Rainer Pauschert
Eipringhausen 91
Telefon: 0175 - 6002345.

Die Bankverbindung des Vereins ist: IBAN DE 42 3405 1570 0000 6676 83 bei der Stadtsparkasse Wermelskirchen.

Wenn Sie Vereinsmitglied werden wollen, können Sie dieses Antragsformular nutzen.
Spenden an den Verein sind natürlich auch sehr willkommen. Der Verein kann im Bedarfsfall entsprechende Spendenbescheinigungen ausstellen.

Hinweis: Coronabedingt sind im Jahr 2021 leider alle Veranstaltungen abgesagt worden bis auf die Weinverkostung. Was die geplanten Veranstaltungen im Jahr 2022 angeht, muss unter Berücksichtigung der aktuellen Situation entschieden werden, ob diese stattfinden dürfen.

Neue Städtepartnerschaftsschilder aufgestellt

|   Städtepartnerschaft

Anlässlich des bevorstehenden 45. jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft zwischen Wermelskirchen und Loches (Touraine) werden die Hinweisschilder an den Ortseingängen von Wermelskirchen erneuert.

Der Verein Städtepartnerschaft Wermelskirchen - Loches e.V. hat in Zusammenarbeit mit der Stadt Wermelskirchen insgesamt 6 Schilder anfertigen lassen, die in den nächsten Tagen an den Ortseingängen vom städtischen Betriebshof aufgestellt werden. Die neuen Schilder werden in Wermelskirchen (4), in Dabringhausen (1) und in Dhünn (1) aufgestellt und ersetzen die alten Schilder, die zum Teil entwendet wurden oder beschädigt wurden.

Die Stadt Wermelskirchen möchte zusammen mit dem Partnerschaftsverein mit Hinblick auf die bevorstehende Europawahl ein Zeichen für Europa, für die Völkerverständigung und für ein gemeinsames Miteinander setzen.

Dass diese Partnerschaft zwischen Wermelskirchen und Loches lebt, verdeutlicht einmal mehr der Besuch der Gäste aus Loches, denn am 30.05.2019 werden insgesamt 60 Gäste aus Loches erwartet, die die Grundidee von Europa mit Leben erfüllen.

Sie bringen unter anderem auch eine Kunstausstellung mit, die ab dem 02.06.2019 im Markt 9 besichtigt werden kann.

Kontakt zur Meldung

S. Rabe

personalrat.rabe@­wermelskirchen.de 02196 710-171 0160 - 99593300 Sonderbeauftragte Adresse | Öffnungszeiten |
v.l.n.r. Klaus Flanhardt (Vorsitzender des Vereins), Stefan Görnert (Erster Beigeordneter), Jean-Pierre Grangeret (2. Vorsitzender des Partnerschaftsvereins)