Trassenveranstaltungen und Eröffnung Jugendfreizeitpark

Trassenfest zum 10jährigen Trassen-Geburtstag am 01.05.2022

Veranstaltungsort: Lidl Parkplatz, Thomas-Mann-Straße 41, 42929 Wermelskirchen

Alle 2 Jahre findet entlang des Panorama-Radwegs Balkantrasse und des Bergischen Panorama-Radwegs das große Bergische Trassen-Treffen statt, an dem die an den Bahntrassen-Radwegen liegenden Städte ein großes Fest zum Fahrradfahren organisieren.

Unter anderem lädt Wermelskirchen Sie ein, am 01.05.2022 das Bergische Trassen-Treffen auf dem an der Trasse gelegenen Lidl Parkplatzes zu feiern und die vielen spannenden Aktionen und attraktiven Angebote zu erleben.

Entlang der Strecken gibt es außerdem in Burscheid, Hückeswagen, Radevormwald, Remscheid, Solingen, Wipperfürth und Marienheide Veranstaltungen rund um das Thema „Fahrradfahren“.

Das umfangreiche Bühnenprogramm startet in Wermelskirchen um 11:00 Uhr mit der Eröffnung durch unsere Bürgermeisterin Frau Lück.

Entlang der Strecke warten zahlreiche Informationsstände mit Neuheiten rund ums Fahrrad,  Mit-Mach-Aktionen für Klein und Groß und eine Stempelaktion mit tollen Preisen, unter anderem von der BEW "Bergische Energie und Wasser" auf Sie.

Ablaufplan:

Veranstaltung auf dem Lidl Parkplatz

• Bühnenprogramm von 11 Uhr bis 14 Uhr und ab 15.30 Uhr Bühnenprogramm mit Bands vom Jugendfreizeitpark bis spätestens 22 Uhr
  • Stand der Stadt Wermelskirchen mit Stempelstelle
  • Foodtruck von Lidl (Getränke und Essen)
  • Infobus der "Verkehrswacht RBK e.V." mit Sehtest, Reaktionstest, Sicherheitsberatung, mobiler Fahrradwerkstatt uvm.
  • Stand Fahrradcenter Lambeck, Pedelec Truck -- Pedelec-Probefahrt möglich
  • Stand BEW "Bergische Energie und Wasser"  mit Hüpfburg und Torwandschießen
  • Stand ADFC mit Fahrradcodierung / Bitte Eigentumsnachweis Rad und Personalausweis mitbringen / 10 € pro Codierung Rad  5 € Codierung Akku
  • Pedelec Training mit Voranmeldung bei Frau Beyer Stadt Wermelskirchen  02196/710-539 -- Beschreibung weiter unten auf dieser Seite
  • Toilettenwagen

Veranstaltung auf dem Platz "Jugendfreizeitpark"

• Warm-up bis 14 Uhr
  • 14 Uhr Offizieller Teil mit Grußworten von Bürgermeisterin und Unterstützerinnen und Unterstützern
  • Inline-Hockey-Showmatch
  • "Santa Claus" Revival Skateboarding Contest und "Best Trick"
  • Musik: DJs und lokale Bands auf der Bühne Lidl Parkplatz
  • Freies Fahren & Party bis max. 22 Uhr

Fit mit dem Pedelec – Pedelec-Training für eine sichere Fahrt

Elektrisch Radfahren liegt voll im Trend, denn dank des Hilfsantriebs können Radfahrende nicht nur ganz entspannt alle Vorteile eines normalen Fahrrads genießen, sondern sind auch ziemlich flott unterwegs.

Zwar ist ein Pedelec rein rechtlich ein Fahrrad, dennoch gibt es einige Unterschiede zum herkömmlichen Fahrrad. Die starke Beschleunigung, die höhere Grundgeschwindigkeit und das höhere Gewicht, diese Faktoren verändern das gewohnte Fahrgefühl von Fahrrädern und werden häufig unterschätzt.

„Fit mit dem Pedelec“ setzt hier an und vermittelt mit dem Training ein sicheres Gefühl, größere Souveränität und insgesamt mehr Spaß beim elektrischen Radfahren.

Während des Trainings

am 01.05.22 um 13.00 bis ca. 16.00 Uhr

erproben Interessierte die Funktionsweise ihres Pedelecs. Ein Moderator der Verkehrswacht Solingen erläutert die Grundlagen, Funktionsweise und Sicherheitsaspekte des Pedelec-Fahrens. Nach der Theorie folgt die Praxis. Abgestimmt auf die Fähigkeiten der Teilnehmenden werden in der Gruppe verschiedene Übungen ausprobiert und dabei die Effekte der höheren Geschwindigkeiten mit dem Pedelec demonstriert. Auf einem sicheren Parcours wird das sichere Fahren trainiert, um die Beweglichkeit und Geschicklichkeit auf zwei Rädern zu verbessern.

Veranstaltungsort: Außengelände Autohaus Hildebrandt, Berliner Str. 95a

Teilnahme ist kostenfrei, Anmeldung erforderlich

Ein Pedelec und ein Helm sind mitzubringen

Anmeldung über die Demografiebeauftragte der Stadtverwaltung:

Christiane Beyer

Telegrafenstr. 29-33

E-Mail: c.beyer@wermelskirchen.de

Das Projekt „Fit mit dem Pedelec“ ist ein gemeinschaftliches Projekt des Zukunfsnetzwerk Mobilität NRW und der Landesverkehrswacht NRW